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건강 정보/건강식단_음식

abc 주스 만드는 법과 부작용 내장지방 쏙~

3주만에 허리둘레를 11cm 줄일 수 있다?

요리연구가인 홍신애가 3주 동안 abc주스를 마시며 허리둘레가 11cm 줄었다고 밝혀 놀라움을 자아냈는데요. 

 

할리우드 배우들의 주스라며 소개된 abc 주스는 내장지방 감소에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 일명 똥배나 술배로 불리는 복부비만을 뜻하는 내장지방은 다른 부위에 비해 건강에 큰 영향을 미치는 곳이라 관리가 꼭 필요한 곳 중 하나입니다.

 

심장마비나 뇌졸중, 당뇨병으로 이어질 가능성이 큰 내장지방. 오늘은 내장지방 빼는 법으로 유명해진 abc주스 만드는 법과 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

abc주스란?

abc쥬스는 사과, 비트, 당근을 의미해서 붙어진 이름입니다. 사과(Apple)의 A, 비트(Beet)의 B, 당근(Carrot)의 C를 말하며, 이 3가지의 과일과 채소와 함께 물을 섞어 갈아 마시는 것으로 특히 내장지방 감소에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

abc 주스 만드는 법

 

사과 1개(껍질째 그대로) + 당근 1개 + 비트 1/3 개 + 물 1(약 200ml 정도)의 비율로 믹서에 갈아서 주스로 만들어 드시면 됩니다. 착즙기가 아닌 통째로 갈아서 건더기 주스 상태로 드셔야 합니다.

 

 

 

 

abc주스 복용법

아침에 일어나서 공복인 상태로 하루에 한 번 500ml 정도를 드시면 됩니다.

 

 

 

 

abc쥬스 효능

abc쥬스의 재료인 사과, 당근, 비트의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

사과의 효능

아침 사과는 금사과라는 말도 있듯이 아침에 사과를 챙겨 드시는 분들도 많으실 겁니다. ABC 주스 레시피 재료 중 하나인 사과는 항산화 물질로 유명한 폴리페놀이 굉장히 풍부하게 들어있으며, 비타민과 미네랄, 섬유질이 풍부하여 체중감량에 도움을 줍니다.

 

특히 사과 농축액을 먹은 사람의 경우 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤, 중성지방(트리글리세리드)의 수치가 낮아졌다고 알려져 고지혈증이나 고콜레스테롤혈증, 이상지질혈증이 섭취할 경우에도 좋은 과일 중 하나입니다. 

 

염증을 제거하고 활성산소를 억제하는 폴리페놀은 혈압과 뇌졸중의 위험을 낮춰주는 것으로도 유명합니다. 폴리페놀은 사과의 껍질에 많은 것으로 알려져 있으니 껍질채 깨끗하게 세척한 후, 사과를 드시는 것이 좋겠습니다. 

 

또한, 사과는 심장을 건강하게 하고 당뇨병의 위험을 낮추며, 섬유질인 펙틴이 풍부해 프리바이오틱의 역할을 하여 장 건강에도 좋은 영향을 줍니다.

 

 

 

사과의 부작용

전 세계인들이 즐겨먹고 있는 과일인 사과는 대부분 부작용이 나타나지 않습니다. 하지만 사과 알레르기가 있는 사람이나 일부의 경우 두드러기나 부어오름, 호흡곤란 등의 부작용을 느낄 수도 있으므로 참고하시기 바랍니다.

 

또한, 사과 씨앗에는 시안화물(cyanide)이라는 독소 성분이 있기 때문에 현기증이나 두통, 착란 현상 급성으로 중독되었을 경우에는 혼수상태 및 마비로 이어질 수도 있으므로 반드시 씨앗을 제거하고 드시기 바랍니다.

 

 

 

 

비트의 효능

ABC 주스 만드는 법에서 빠질 수 없는 재료인 비트는 혈압을 낮추는 것으로 유명합니다. 매일 250ml의 비트 뿌리 주스를 마신 고혈압 환자의 경우 비트가 주는 높은 질산염 수치로 인해 혈압이 매우 낮아진 것으로 알려져 있습니다.

 

또한 빨간 무인 비트에는 체중감소에 탁월한 효과를 보이는 알파 리포산(alpha-lipoic acid)이라는 체내 지방산의 일종인 항산화제가 들어있습니다. 알파 리포산은 체중감량뿐 아니라 포도당의 수치를 낮추고 인슐린 감수성을 높여 당뇨병에 도움을 주는 것으로 알려져 있기도 합니다.

 

또한, 비트 뿌리에는 섬유질이 풍부해 소화와 장 건강에 도움을 줍니다.

 

비트가 빨갛게 되는 이유인 베타인이라는 아미노산이 암세포가 변이 되는 것을 방지해주어 암 예방에 도움을 주기도 합니다. 간 염증과 독소를 제거하는 철분, 비타민A, 비타민b6 등도 포함되어 있습니다.

 

 

 

비트의 부작용

비트는 신장 결석을 유발할 수 있으므로 너무 많이 드시면 안 됩니다. 또한 과민성 대장 증후군이 있는 사람은 배탈이 날 수 있어 위장 장애가 있다면 섭취에 주의하시는 것이 좋습니다.

 

비트를 먹을 경우 자주색이나 분홍색, 빨간색의 소변이나 변이 나올 수 있습니다. 이것은 비튜리아(beeturia)라는 현상으로 베타사이아닌이 배설되는 것이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

당근의 효능

당근은 암을 예방하는 것으로 탁월합니다. 특히 위암의 위험을 26% 감소하는데 도움을 주는 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 또한 당근에도 수용성 섬유질인 펙틴이 함유되어 있어 혈당 수치와 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주며, 배변을 잘 나오게 해 변비를 예방해주는 불용성 섬유질인 리그닌과 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스가 풍부합니다.

 

당근은 시력 건강에 도움을 주는 비타민 A와 루테인이 풍부하며 성장발달에도 좋고 면역력을 강화시키는데도 좋습니다. 뼈를 튼튼하게 해주는 비타민 K1, 혈압 조절을 하는 칼륨, 비오틴과 비타민 B6 등도 풍부해 당근은 영양 덩어리라고 해도 과언이 아닙니다.

 

 

 

당근의 부작용

당근 또한 일반적인 위험한 부작용은 크게 없습니다. 당근의 베타카로틴을 많은 양 섭취할 경우 황피증, 카로틴 피부증(carotenoderma)이라고 불리는 피부가 노랗게 되는 카로텐 혈증 증상이 생길 수 있습니다. 하지만 시각적인 부분일 뿐 인체에 무해한 증상입니다.

 

꽃가루 알레르기가 있는 사람의 경우 약 25% 정도가 당근에서도 부종이나 가려움증 같은 알러지 현상을 느낄 수도 있습니다. 

 

 

abc쥬스의 주 재료인 사과, 비트, 당근의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 사과와 당근은 크게 부작용이 없지만 비트의 경우 신장결석을 유발할 수 있고, 배탈이나 위장 장애를 겪을 수도 있으니 섭취에 주의하시기 바랍니다.