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건강 정보/고혈압

혈압이 높을 때 피해야하는 나쁜 음식 9가지

2018년 기준, 우리나라의 20~30대 초반 4명 중 1명이 고혈압의 전 단계에 속하는 것으로 알려져 있습니다. 흔히 고혈압이라고 하면 중장년층수가 많다고 생각하지만 청년층의 상당수가 이미 예비 고혈압 환자인 것입니다. 특히 20대 남성은 30대보다도 위험한 것으로 알려졌는데요.

 

20대부터 꾸준히 좋은 식습관을 들여 다양한 합병증을 유발할 수 있는 고혈압의 위험에서 벗어나야 합니다. 음식을 섭취 할 때 혈압을 높일 수 있어 고혈압이라면 피해야 할 음식 9가지에 대해 알아보겠습니다.

 

 

고혈압에 안좋은 나쁜 음식

 

소금

나트륨은 고혈압과 심장병의 최고의 적입니다. 한국인은 국과 반찬을 먹는 식습관 문화로 인해 나트륨 섭취량이 높은 편입니다. WHO의 나트륨 권장 섭취량은 하루에 2,000mg 미만이지만 한국인은 3,700mg대로 거의 2배에 가까운 나트륨 섭취를 하고 있습니다. 다행스럽게도 나트륨 섭취는 매년 줄어드는 추세로 올해까지 정부는 3,500mg 이하로 나트륨 섭취를 줄이는 것을 목표로 하고 있습니다.

 

음식을 싱겁게 먹는 것도 중요하지만 특히 가공식품을 통해 나트륨을 섭취하는 것을 주의해야 합니다. 김치나 냉동피자, 통조림, 주스나 빵에도 나트륨이 들어있어 고혈압에는 피해야 하는 나쁜 음식들입니다.

 

 

 

적당량의 알코올은 심혈관 질환에 도움이 된다고 알려져 있기도 하지만 고혈압과 당뇨를 유발할 수 있습니다.

하루 3잔 이상의 술을 마실 경우 일시적으로 혈압이 상승할 수 있으며, 매일 마시는 술은 혈압을 높이는 가장 빠른 방법으로 몸을 혹사시키는 가장 빠른 지름길입니다.

 

고혈압 약을 복용하고 있다면 알코올로 인해 약이 정상적으로 작용되지 못하는 문제도 있습니다. 알코올은 혈압을 높이는 것은 물론 사망률까지 높아지게 되므로 되도록 마시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

설탕

설탕은 비만과 높은 연관이 있습니다. 과체중이나 비만인 사람은 고혈압 증상이 있는 경우가 대부분입니다.

WHO는 설탕의 하루 권장 섭취량을 50g 정도로 보고 있지만, 미국 심장협회는 하루 설탕 섭취량을 24g, 남자는 36g으로 제한하고 있습니다. 

 

 

 

포화지방 및 트랜스지방

고혈압은 고지혈증과 마찬가지로 포화지방과 트랜스 지방이 많이 들어간 음식을 피해야 합니다.

지방이 많이 들어간 유제품이나 붉은 고기, 버터 등이 될 수 있으며, 특히 닭을 먹을 경우에도 껍질은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 불포화지방산이나 식물성 지방을 먹어주는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

가공햄

샌드위치에 들어있는 가공된 햄은 500mg 이상의 나트륨을 포함할 수 있어 주의해야 합니다. 치즈나 소스, 피클, 빵과 합해지는 샌드위치는 그야말로 나트륨 덩어리라 할 수 있습니다.

 

물론 건강한 샌드위치도 있습니다. 가공되지 않은 닭고기나 계란, 순수 야채가 들어있는 샌드위치로 나트륨 섭취를 줄일 수 있습니다.

 

 

 

피자

피자에는 치즈 및 가공육, 도우 등 많은 나트륨이 들어있어 고혈압이 있다면 피해야하는 나쁜 음식 중 하나입니다.

 

특히 냉동 피자는 이미 조리가 된 맛을 유지하기 위해 다량의 소금을 첨가하는 것으로 알려져 있습니다. 냉동 피자를 먹을 경우 700mg 이상의 나트륨을 섭취할 수 있으며 빵이 두껍거나 토핑이 다양하고 많을수록 나트륨 수치는 높아집니다.

 

 

 

절임류

우리나라에서 많이 먹고 있는 다양한 장아찌류나 피클을 만들기 위해서는 다량의 소금이 필요합니다. 음식이 부패되는 것을 막고 오래 먹기 위해 만들어진 절임류 음식은 절임 국물에 오래 담가져 있을수록 나트륨의 양이 더 많아지므로 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

즉석식품

요즘 정말 다양한 즉석식품들이 나오고 있습니다. 죽이나 볶음밥, 국 등을 가정에서 간편하고 빠르게 먹을 수 있도록 포장해놓은 많은 제품들이 인기리에 판매되고 있습니다. 레토르트 식품이라고도 불리는 즉석식품들은 일반적으로 많은 나트륨 함량을 담고 있어 주의가 필요합니다.

 

 

 

통조림

통조림 제품들에는 다량의 소금이 첨가되어 있을 수 있습니다. 파스타를 만들기 위해 통조림 토마토를 쓰기보다는 토마토 그대로를 오래 끓여 토마토 스파게티를 만들어 먹는 것을 추천합니다. 통조림 뒷면의 나트륨 함량을 보고 구입하는 것도 좋은 방법입니다. 

 

 

 

현명하고 건강한 식습관이야말로 혈압을 정상으로 유지하는 가장 빠른 길입니다. 하루 식단의 50%를 신선한 야채와 과일로 섭취하고 정상체중을 유지하는 것이 혈압 상승을 예방할 수 있습니다.

 

 

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