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건강 정보/건강식단_음식

차가버섯 효능과 부작용 반드시 확인해야하는 이유

'신이 인간에게 준 마지막 선물'이라고 불리는 차가버섯.

자작나무에 기생하는 약용버섯으로 항암 효과와 성인병 치료에 도움을 주는 것으로 유명합니다.

 

차가버섯 효능과 이점을 높이는 먹는 방법 알아보겠습니다.

 

 

러시아 공식 암 치료 약재 차가버섯

차가버섯

 

러시아는 16세기부터 불치병을 치료하는 약으로 차가버섯을 연구해왔습니다. 현재는 러시아에서 공식 암 치료 약재로 인정받고 있는데요. (출처:두산백과)

 

특별한 환경과 조건에서 건조된 1등급 차가버섯만 약용으로 사용되며 나머지는 차를 끓이는 용도로 쓰입니다. 

 

 

차가버섯 효능

암 예방 및 항암

연구가 더해질수록 차가버섯이 항암 가능성이 있다는 것이 받아들여지고 있습니다. 

차가버섯은 세포 손상을 예방하는 항산화제가 풍부합니다. 신체가 항산화제를 만들어내지 못하면 활성산소가 과다하게 발생하여 산화 스트레스가 생깁니다. 바로 이 산화스트레스가 암을 유발할 수 있습니다.

 

한 연구에서 차가버섯 보충제는 암에 걸린 쥐의 종양 크기를 60% 감소시켰으며, 인간의 간, 폐, 유방, 결장, 전립선 암세포의 성장을 예방하는 결과가 관찰됐습니다.

 

차가버섯에 대한 연구가 많이 진행되고 있습니다. 연구에 따르면 차가버섯은 종양 세포를 파괴하지만 건강한 세포에 해를 끼치지 않습니다.

 

 

혈당 관리에 도움

당뇨병과 비만인 실험쥐의 혈당 수치가 낮아진 것은 8주 동안 먹었던 차가버섯 때문입니다. 차가버섯은 인슐린 저항성을 감소하여 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다. 단, 포스팅 하단에 있는 차가버섯 부작용을 확인하시고 섭취하셔야 합니다. 

 

차가버섯 효능

 

혈압 조절에 도움

산화 스트레스로 인해 고혈압의 위험에 가까워질 수 있습니다. 고혈압은 심장마비와 뇌졸중, 심혈관 질환에 취약합니다. 차가버섯은 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

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염증 제거에 도움

만성 염증은 건강에 문제를 일으킵니다. 차가버섯은 면역 담당 세포인 사이토카인(cytokine)의 생성을 조절합니다. 차가버섯은 유해 박테리아와 바이러스를 퇴치하는 백혈구를 자극하여 질병과 싸우는데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 연구 결과에 따르면 차가버섯 추출물은 사이토카인을 억제하고 장 손상과 염증을 줄여주었습니다. 이것은 염증 제거와 면역력 증진에 큰 도움이 됨을 보여줍니다.

 

차가버섯 부작용

 

콜레스테롤 감소

차가버섯은 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소할 수 있는 항산화제가 풍부하게 포함되어 있습니다. LDL 콜레스테롤 수치가 높을수록 심장질환의 위험에 다가갑니다. 연구에서 차가버섯은 항산화 수치를 증가시켜 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시켰습니다. 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 주는 차가버섯은 심혈관 질환에 유용할 수 있습니다.

 

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노화방지에 도움

산화스트레스는 암과 고혈압은 물론 노화를 촉진합니다. 피부가 처지고 주름이 생기며 흰머리가 생기는 노화 과정은 활성산소 생성의 가속화 때문입니다.

 

차가버섯의 풍부한 항산화제는 노화를 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

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차가버섯 부작용

차가버섯이 당뇨에 좋은 것은 혈당을 낮추기 때문입니다. 따라서 인슐린과 혈당 강하제를 복용하는 사람은 위험할 수 있습니다. 위험을 줄이기 위해 반드시 의사와 상의 후 차가버섯을 복용하시기 바랍니다.

 

차가버섯 섭취 후 호흡곤란이나 심박수 이상 등 알레르기 반응이 유발될 수 있습니다. 

 

또한 차가버섯은 혈액 응고를 예방하는 단백질이 포함되어 있어 혈액희석제를 복용하거나 수술을 앞두고 있다면 반드시 의사와 상의 후 차가버섯을 복용하여야 합니다.

 

차가버섯은 면역체계를 활성화할 가능성이 있어 자가면역 질환이 있다면 의사와 상의 후 섭취하시기 바랍니다. 

 

 

 

차가버섯 먹는 방법

차가버섯 제품은 분말, 환, 원액 등이 있습니다. 가장 간편하게 먹을 수 있는 방법은 가루 제품입니다.

차가버섯 분말 먹는 방법은 가루로 드시거나 먹기 불편하다면 차가버섯 차로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

차가버섯 끓이는 법

차가버섯을 끓여 차가버섯 차로 먹을 수 있습니다.

차가버섯을 가루로 만들거나, 차가버섯 분말을 구입하여 따뜻한 물 400ml에 차가버섯 분말 1~2 티스푼을 넣고 5분간 우려내어 마십니다. 

 

차가버섯을 끓이면 좋은 성분들이 파괴되므로 따뜻한 물에 우려 드시기 바랍니다.

 

차가버섯 먹는 방법

 

차가버섯 하루 복용량

차가버섯의 공식적인 일일 권장섭취량은 없습니다. 하지만 차가버섯 추출분말의 섭취량을 대부분 1일 3g 정도로 제한하고 있습니다. 

 

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