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건강 정보/건강꿀팁

야관문 효능, 남성과 여성에게 좋은 활용법 3가지

'밤의 빗장을 여는 문'

야관문의 본 이름은 '비수리'입니다. 남성 정력 강화 약재로 유명세를 타기 시작하면서 자연에서 온 천연 비아그라로 불리기도 합니다.

 

남성에게 좋다고 알려진 야관문, 여성은 섭취하면 안되는 것일까요? 야관문 효능과 야관문 술과 차, 야관문 효소 만드는 법까지 알아봅니다.

 

 

야관문 효능

야관문 효능

비수리는 야관문, 노우근, 호지자, 산채자 등 여러 이름이 있습니다. 밤의 빗장을 여는 문으로 알려져 있지만 사실 야관문(夜關門)은 '밤에 빗장을 걸어 잠근다'라는 뜻이 있습니다.

 

한국, 일본, 인도, 타이완, 오스트레일리아 산기슭에서 자라는 쌍떡잎식물입니다. 우리나라 산과 들판에서 쉽게 볼 수 있는 흔한 약재인 야관문(비수리)은 어떤 효능이 있을까요?

 

 

원기회복

야관문에 함유된 폴리페놀과 플라보노이드, 프로비타민 D의 일종인 베타시토스테롤 성분은 양기를 북돋아 정력 감퇴 예방에 도움이 됩니다. 

 

야관문이 유명해진 이유는 남성정력에 특효약으로 알려져 있기 때문입니다. 하지만, 비뇨기계통을 다스리는 약초일 뿐 정력을 강화한다는 것은 오해의 소지가 있다고 하니 참고하시면 좋겠죠.

 

 

에스트로겐 활성화

야관문 술 담그는 법야관문 차 만드는 법

야관문은 남성에게 좋은 약초로 알려져있지만, 갱년기 이후 여성에게도 좋은 약초입니다. 여성의 에스트로겐 분비를 활성화 시켜 혈색을 맑게 하고 윤기나는 머릿결로 만드는 데 도움이 됩니다. 또한, 골다공증 예방과 중년부부의 원활한 부부관계에 도움이 된다고 하죠.

 

 

항산화

비수리 뿌리 잎에는 플라보노이드, 탄닌, 폴리페놀 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뛰어난 항산화 작용으로 활성 산소를 제거하고 혈액을 맑게 하여 신진 대사를 원활하게 해줍니다.

 

 

항균, 소염

야관문 여자야관문 효소 담그는 법

야관문은 염증을 가라앉히는 성분인 피니톨, 페놀, 탄닌, 비텍신 등이 함유되어 있어 황색포도상구균, 폐렴상구균, 카타르구균 등을 억제하는 항균 효과가 있습니다. 또한 가래를 삭이고 기침을 줄여주어 천식을 가라앉히는 데 도움이 됩니다.

 

 

부종 & 눈의 피로

야관문은 어혈을 제거하고 콩팥 건강에 도움을 주어 몸이 붓는 분들이 드시면 좋습니다. 또한 눈의 피로도를 줄여주어 시력 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

혈당조절

야관문의 피니톨 성분은 인슐린을 촉진시켜 혈당조절에 도움이 됩니다. 검증되지 않은 민간요법이지만 오골계를 조리할 때 야관문 30~50g을 넣고 푹 고아서 먹으면 당뇨에 도움이 된다는 이야기도 있습니다.

 

 

 

야관문 부작용

야관문은 과다 복용 시 설사와 복통, 가려움증의 부작용 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 이름 때문인지 불면증도 야관문의 부작용 중 하나입니다. 야관문을 과다복용했을 때 소화가 안되거나 어지러움증이 생겼다면 복용량을 줄이는게 좋습니다.

 

야관문 자체에는 독성이 없지만, 야관문 뿌리는 자궁 흥분 작용을 일으켜 착상을 방해할 수 있습니다. 따라서, 임산부나 임신을 준비하는 여성은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

 

 

야관문 활용법 3가지

야관문 효능을 제대로 보려면 6개월 이상 숙성된 약주를 먹는 것이 가장 좋다고 하는데요. 9월 즈음 수확하여 건조된 것이 가장 효과가 좋다고 합니다. 야관문 술과 차, 야관문 효소 만드는 방법에 대해 알아봅니다.

 

 

야관문 술 담그는 법

말린 야관문을 구입하는 것이 편하지만 우리나라에서 흔하게 볼 수 있기 때문에 직접 채취할 수도 있습니다.

야관문 꽃이 피기 시작할 때 청정 지역에서 채취한 야관문을 깨끗하게 손질합니다.

 

적당한 크기로 잘라 그늘에 일주일 정도 말려줍니다. 말린 비수리 600g에 담금주 7.2L 정도로 약술을 담급니다. 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하였다가 3~6개월 뒤에 마십니다. 마시는 양은 하루 기준 소주잔 한잔입니다.

 

 

야관문 차 만드는 법

야관문 술이 부담스럽다면 차로 만들어 마실 수 있습니다. 일반 가정에서 쉽게 만들 수 있고 향과 맛이 부담스럽지 않기 때문에 취향을 타지 않는다는 장점도 있습니다.

 

야관문 차 만드는 법은 매우 간단합니다. 물 1L에 말린 야관문 30g을 넣고 끓여 줍니다. 물이 팔팔 끓으면 중불로 바꿔 30분~1시간 가량 더 끓여 물의 양이 1/2이 될 때까지 끓여줍니다. 하루 2~3회 복용할 수 있습니다.

 

 

야관문 효소 만드는 법

야관문 부작용

야관문 효소 발효액은 술이나 차와 다르게 말린 비수리가 아닌 생초를 사용해야 합니다.

만드는 방법은 두가지입니다. 생초와 설탕을 버무려 담는 방법과 설탕과 야생 야관문을 번갈아가며 쌓는 방법입니다.

 

마르지 않은 싱싱한 야관문 줄기와 잎을 준비합니다. 야관문은 생초도 수분이 많지 않아 설탕과 1:1로 발효시켜도 곰팡이가 생기지 않습니다. 만약 곰팡이가 생기는 것이 걱정된다면 설탕의 양을 늘려도 좋습니다. 마지막은 위에 설탕을 뿌려 마무리합니다.

 

발효가 되며 거품이 생겨 넘치지 않도록 용기의 2/3정도만 채우는 것이 좋습니다. 

3개월이 지나면 비수리를 건져내고 200일의 2차 발효 기간을 거쳐 숙성하여 드시면 됩니다.

 

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