겨울철이 되면 꽝꽝 얼어붙는 듯한 손과 발.
장갑과 수족냉증 양말, 수면양말을 두 겹으로 착용해도 해결되지 않는 차가움이 바로 수족냉증인데요.
겨울은 물론 한여름에도 수면양말을 신어야 할 만큼 수족냉증 증상이 심한 분들도 있습니다. 수족냉증은 온도와 상관없이 손발이 차가워지는 증상이기 때문입니다.
수족냉증의 원인은 다양하지만 특히 혈액순환 문제가 큰 것으로 알려져 있는데요. 차가운 손과 발로 고생이신 분들을 위해 수족냉증에 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
수족냉증에 좋은 음식
양파
수족냉증에 좋은 음식 중 하나인 양파는 근육의 수축과 혈액순환에 영향을 주어 손발을 따뜻하게 만들어 줍니다.
양파는 체내 활동에 필요한 필수 영양소들이 몸속에서 제대로 활동할 수 있도록 도와주는 역할도 합니다.
양파 제대로 먹어야 효능을 높일 수 있습니다. 다음 글을 참고하세요.
미나리
독특한 향 때문에 호불호가 있는 식재료인 미나리는 몸속의 찬 기운을 밖으로 배출해주는 작용을 합니다.
미나리의 정유성분은 몸을 따뜻하게 해 주어 수족냉증에 좋은 음식입니다.
또한, 해독작용과 간기능 향상, 변비와 고혈압에도 도움이 됩니다.
은행
은행잎추출물인 '징코'라는 단어가 들어간 혈액순환 개선제가 굉장히 많습니다.
은행나무 열매인 은행에 있는 '징코플라톤' 성분은 혈액이 뭉쳐서 굳는 혈전 현상을 제거하여 혈액순환을 원활하게 해주는 것으로 유명합니다.
혈행 개선으로 수족냉증에 좋은 음식인 은행은 폐를 따뜻하게 해 주고 기관지에 좋기로도 유명한 음식입니다.
단, 은행에는 알칼로이드라는 독성 성분이 있으니 어린이는 5알 이내, 성인은 10알 이내로 드시는 것이 좋습니다.
양고기
수족냉증이 있다면, 붉은 육류를 드시는 것이 좋습니다.
차가운 성질인 돼지고기보다 따뜻한 성질을 갖고 있는 L카르니틴이 풍부한 쇠고기나 양고기를 드시는 것이 좋습니다.
붉은 육류에 있는 L-카르니틴(L-Carnitine) 성분은 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 열을 발생시키는 역할을 합니다. L 카르니틴이 다이어트 보조제로 유명한 이유가 있네요.
부추
따뜻한 성질을 갖고 있는 부추는 찬 성질의 음식재료들과 같이 먹는 부재료 음식으로 유명합니다.
체내의 냉기를 배출하여 혈액순환을 원활하게 해주는 부추는 정령에 좋은 채소로 불리기도 합니다.
성질이 따뜻하여 수족냉증에 좋은 음식으로 마늘처럼 강장 효과가 있습니다.
강황, 울금
카레 재료인 강황과 울금은 몸을 따뜻하게 해 주고 기초대사율을 증진시켜 준다고 합니다. 특히 카레는 배가 차가워서 변비로 고생하시는 분들이 드시면 훨씬 좋습니다.
요즘 커큐민이 가득한 강황으로 강황밥을 짓는 분들도 많습니다. 강황의 여러 효능으로 건강 이점을 볼 수 있기 때문입니다. 강황 효능과 울금의 차이점을 아래에서 알아보세요.
수족냉증을 방치하면 심리적인 긴장감과 흥분, 압박감이 나타날 수 있습니다. 혈액순환이 잘 되도록 따뜻한 성질을 갖고 있는 음식을 섭취하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.