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건강 정보/건강식단_음식

스테비아 설탕 대체, 부작용 괜찮을까?

건강한 설탕. 당뇨병 환자를 위한 설탕 대체물.

한 프로그램에서 설탕 대체품으로 떠오르는 감미료인 스테비아(Stevia)를 정의한 말입니다.

 

지난해 스타일리스트 한혜연 다이어트로 '단마토 다이어트'가 각광을 받은 바 있습니다.

단마토는 토마토에 스테비아 추출물로 당도를 높여 꼭 설탕을 뿌린 것처럼 달다고 해서 이름 붙여졌는데요.

 

당뇨환자들도 많이 찾는 스테비아, 과연 부작용은 없을까요?

 

 

 

스테비아, 설탕 몇 배의 단 맛?

토마토 다이어트가 유명해지면서 단마토를 먹어본 사람들은 너무 맛있다, 인공적인 단맛이 이상하다 등 극과 극의 반응을 보였습니다.

 

스테비아는 스테비오사이드(stevioside)의 원료가 되는 식물로 설탕의 무려 200~350배가 되는 단맛을 냅니다.

 

파라과이에서는 감미료로 스테비아잎을 예전부터 사용한 것으로 알려져 있으며,

오렌지 주스 브랜드로 유명한 썬키스트와 펩시 넥스 제로에도 이 스테비아가 들어가 있는데요.

 

설탕의 300배나 되는 단맛으로 설탕의 대체품으로 각광받고 있지만, 스테비아를 요리에 사용해 본 사람들은 특유의 쓴 뒷맛 때문에 다른 감미료를 찾기도 합니다.

 

 

 

효소처리스테비아 먹어도 되나?

스테비아를 설탕 대신 사용하기 위해 구입하려고 하시는 분들이라면 한 번쯤 보셨을 문구죠.

바로 효소처리스테비아입니다.

 

'효소'는 단백질 촉매제로 얼핏 긍정적인 느낌을 줍니다.

효소처리스테비아는 스테비아의 단점으로 꼽히는 쓴맛을 제거하기 위해 효소처리한 것을 말하는데요.

 

문제는 이 처리 과정 중 알코올과의 화학반응으로 독소가 생성된다는 문제가 제기되고 있다는 것입니다.

 

 

 

 

스테비아 설탕보다 좋은 이유

천연 탄수화물인 설탕은 체내에 매우 빠르게 흡수되며, 100g당 400칼로리(kcal)로 열량이 매우 높습니다.

하지만 스테비아는 칼로리가 '0'이기 때문에 당뇨환자나 체중감량을 위한 건강상 상당한 이점이 있습니다.

 

 

스테비아 당뇨

제2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 연구에 따르면 스테비아가 포함된 식사 후, 식후 혈당과 혈당을 높이는 호르몬인 글루카곤 반응을 감소시킨 것으로 알려졌는데요.

 

자연적으로 생겨난 스테비아의 단맛은 혈당과 인슐린에 영향을 미치지 않아 당뇨병 환자 식단을 더욱 풍부하게 만들 수 있는 감미료입니다.

 

 

콜레스테롤 조절 & 체중감량 

설탕이 포함된 음식을 섭취하는 것은 과체중과 비만의 원인이 됩니다.

 

 

하지만 칼로리가 없는 스테비아를 설탕 대신 사용한다면?

한혜연씨가 단마토 다이어트로 12.5kg의 체중감량에 성공했듯이 스테비아로 체중관리를 할 수 있습니다.

 

스테비아 잎 분말을 매일 20ml씩 한 달 동안 섭취한 연구 참가자의 경우, 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방이 감소된 것을 발견했습니다. 

 

또한 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤 수치는 높였는데요. 

고지혈증 같은 이상지질혈증 환자에게도 설탕 대체로 사용하기 좋은 감미료로 보입니다.

 

혈압

스테비아 추출물은 혈관을 확장시키고 소변과 나트륨 배출을 증가시킵니다.

저혈압에도 도움을 줄 수 있는데요. 한 연구에 따르면 스테비아잎이 혈압을 정상화하고 심장박동 조절에 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

스테비아는 알레르기 반응도 없는 것으로 알려져 있는데요.

이렇게 이점이 많은 스테비아를 설탕대신 사용했을 때 부작용은 없을까요?

 

 

 

 

스테비아 부작용

신장 손상?

스테비아잎은 신장과 심혈관계에 위험을 초래할 수 있습니다.

스테비아는 이뇨제로서의 역할을 하기 때문에 장기간 섭취할 시 소변을 걸러내는 역할을 하는 신장의 손상이 유발될 수 있다는 논란이 있었습니다.

 

하지만, 최근 연구에 따르면 스테비아는 신장의 낭종성장을 감소시켜 결론적으로 신장 손상을 예방하는데 도움을 준다는 결론이 내려졌습니다.

 

 

장 건강

최근에는 스테비아가 장내 세균의 불균형의 초래해 장 건강에 악영향을 줄 수 있다는 연구결과가 학술지인 'Molecules'에 실린 바 있는데요.

 

장내 세균을 파괴하는 것은 아니지만 세균 간 교신 방해로 결론적으로 장 건강에 영향을 준다는 사실입니다.

 

또한, 일부 스테비아 제품의 화학물질은 구역질, 구토나 팽만감, 설사 같은 당알코올 과민증을 나타내기도 합니다.

 

 

저혈당, 저혈압

혈당조절에 도움을 주는 스테비아는 장기간 섭취 시 저혈당을 유발할 수 있습니다.

하지만, 비정상적인 저혈당 수치를 갖고 있지 않는 이상 부작용을 겪을 가능성은 현저히 줄어듭니다.

 

스테비아는 혈압을 낮추는데 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요.

장기간 섭취 시 혈압이 계속 낮아진다면 합병증을 유발할 수 있으므로, 저혈압 환자는 스테비아를 장기 섭취할 시 의사와 상담해야 합니다.

 

 

 

 

스테비아 적정 섭취량

스테비아의 일일 적정 섭취량은 체중 1kg당 4mg 정도입니다.

 

설탕 대체 감미료로 스테비아를 섭취하는 것은 과도한 설탕 노출에 도움이 될 수 있습니다.