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건강 정보/건강식단_음식

콤부차 효능 높이는 섭취 방법

유익균을 넣은 발효차인 콤부차(Kombucha)가 인기입니다.

면역력을 높이는 것은 물론 장 건강에 도움을 준다고 알려져 있는데요.

 

당뇨병과 고콜레스테롤로 심장질환의 위험성이 높은 사람에게 어떤 이점이 있는지, 콤부차 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

콤부차(Kombucha)란?

콤부차란 박테리아 효모인 SCOBY(스코비)를 설탕 및 녹차(또는 홍차)와 섞어 발효시켜 만든 음료입니다.

요즘 집에서 매실청, 레몬청 등 수제청 많이 담그시는데요. 

 

콤부차는 수제청처럼 병에 홍차+설탕+효모를 담그고 발효시키는 동안 병 안에 생기는 배양체의 모습이 버섯과 닮았다고 해서 '홍차 버섯', '버섯차'라고 불리기도 합니다.

 

 

한편, 최근에 방탄소년단(BTS)의 멤버 정국이 브이 라이브에서 '콤부차 레몬 가루가 좋다길래 하루 2포 정도 먹고 있다'라고 말하면서 폭발적인 인기를 끌고 있는데요.

 

콤부차 브랜드인 '티젠 콤부차'가 1달치 판매량을 단 3일만에 팔아버렸다고 하니 그 인기가 정말 대단합니다.

 

 

콤부차 효능

장 건강 개선에 도움

콤부차는 발효음료이기 때문에 장 속 유익균인 '프로바이오틱스'가 굉장히 풍부하게 들어있습니다. 

 

장 건강에 대한 중요성 때문에 요즘 유산균도 많이 드시는데요. 

유산균 구입할 때 가장 많이 보는 그 단어 '프로바이오틱스'가 콤부차에도 풍부하게 들어있어서 과민성 대장 증후군이나 염증성 장질환, 잦은 설사 등 장건강 개선에 도움이 됩니다.

 

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심혈관 질환에 도움

고지혈증처럼 저밀도 지단백 콜레스테롤이 높으면(LDL 콜레스테롤) 심장 질환의 위험에도 그만큼 가까워지는데요.

 

2015년에 진행된 연구에 따르면 콤부차는 콜레스테롤의 수치를 줄이며, 콤부차에 풍부하게 들어있는 프로바이오틱스가 심혈관 질환에 도움을 줄 수 있음이 밝혀졌습니다.

 

콤부차 재료인 녹차가 주는 이점도 함께 확인하시기 바랍니다.

 

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간 건강에 도움

콤부차에는 프로바이오틱스뿐만 아니라 항산화제가 풍부하게 들어있는데요.

일반적으로 항산화 성분은 세포 손상으로부터 보호하고 활성산소를 배출하는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

2014년 진행된 연구결과에 따르면 콤부차의 항산화제는 약물로 인해 손상받은 간을 보호한다고 밝혀졌습니다. 

간에 생긴 염증을 줄이고 간 건강에 도움을 주는 것이죠.

 

 

 

콤부차 부작용

콤부차는 발효 음료로 무균 상태의 환경에서 만들어지지 않으면 상할 수 있으므로, 직접 콤부차 만들기를 하실 분들은 소독된 병과 보관법을 확실히 알아두고 만드시는게 좋습니다.

 

 

고칼로리

시중에 판매되고 있는 콤부차는 저칼로리로 광고되지만, 일부 콤부차 제품은 고칼로리일 수 있습니다.

 

콤부차 재료로 설탕이 들어갑니다.

판매되고 있는 콤부차 성분 분석표에 당이 4g 미만인 브랜드를 선택하고, 칼로리를 확인하시기 바랍니다.

 

또한, 당뇨가 있거나 중성지방 수치가 높으신 분들은 너무 자주 마시는 것은 권장하지 않습니다. 

 

소화장애

콤부차는 시큼한 맛이 나는 음료로 산성이 강합니다.

또한, 발효과정에서 생성되는 탄산으로 인해 과도한 가스가 생성되어 복부 팽만감을 느낄 수 있습니다.

 

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알코올과 카페인 포함

콤부차는 발효 과정에서 소량의 알코올을 생성합니다.

임산부나 어린이는 콤부차를 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

또한, 녹차나 홍차로 만들어지므로 약간의 카페인도 들어있습니다.

발효 과정 중에 카페인이 1/3 정도만 남게 되지만, 수면장애 등 카페인 부작용이 있으시다면 소량만 드실 것을 권장합니다.

 

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콤부차 효능 높이는 섭취방법

콤부차가 주는 이점을 제대로 느끼기 위해서는 섭취방법을 알아두는 것이 좋습니다.

콤부차 부작용에서도 언급했듯이 높은 칼로리 및 설탕이 다량 들어있는 콤부차 제품은 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

콤부차 효능도 보고, 고칼로리의 위험에서 벗어나기 위해서 콤부차 하루 권장 섭취량을 240ml 이하로 섭취하시기 바랍니다.

 

분말로 된 콤부차가 아닌 병에 든 콤부차 제품을 선택하시려면 프로바이오틱스를 보호하기 좋은 어두운 유리 용기에 든 제품을 선택하시는 것이 좋습니다. 

 

집에서 콤부차 만들기 방법도 유행하고 있습니다.

콤부차를 잘못 만들면, 발효 중 유해한 성분이 생길 수 있으므로 반드시 위생적인 환경과 적합한 용기의 사용으로 멸균 상태에서 만드는 것이 중요합니다.

 

인터넷에 판매되고 있는 콤부차 만들기 DIY 세트를 구입해도 병을 소독하고, 적절한 위생상태에서 만드는 것이 혹시 모를 위험을 피하는 좋은 방법이 될 것입니다.

 

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